Breaking News
Loading...

Recent Post

Selasa, 20 November 2012
no image

Tuning Snare



Halo, Sobat Drummers! Apa kabar? Semoga kita semua berada dalam keadaan yang baik, penuh berkah dan dalam lindungan Allah

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas soal bagaimana cara Tuning Snare. Hal ini sudah cukup sering saya bahas via twitter. Berhubung banyaknya pertanyaan dan peminat topic ini, jadi saya rasa lebih baik dirangkum & dijadikan artikel tersendiri saja.
Kita mulai pembahasan dengan satu pertanyaan klasik: “Kenapa Tuning Snare itu penting ?”
Well, ada beberapa alasan yang mendasari hal ini..

Bagi banyak drummers, bisa dibilang snare adalah pusat/jantung dari drumkit sekaligus mereka. Banyak banget yang bilang dan setuju bahwa suara dari snare merupkan CIRI KHAS/ Identitas dari seorang drummer.

Contohnya simple aja, Saya lebih sering mendengar komentar/pertanyaan seperti “Wah suara snarenya kok bisa enak banget gitu ya” dibandingkan dengan: “wah drummer itu sound tom nya unik banget ya” Setuju, sobat drummers?
Jauh lebih sering kita merhatiin suara snare drpd suara bagian drum lain. Hal ini terasa wajar karena memang sebagian besar drumming kita bertumpu pada kombinasi Bass, Snare & Hi-hat/Ride dan Snare sebagai pusat nya
Okay..sekarang saya masuk ke pembahasan tips-tips tuning snare ya

1. Pertama-tama sediakan waktu luang minimal 30 menit per snare nya utk mastiin tuning tidak terburu-buru sehingga hasilnya maksimal.

2. Lalu..cari posisi yang senyaman-nyamannya supaya proses tuning bisa optimal. Usahakan jangan di tempat yang trlalu sempit, ataupun terlalu berisik/gaduh, juga usahakan jangan di ruangan yang lembab.

3. Saat men-tune Posisi snappy harus OFF. Tujuannya menghindari buzz suara, dan ketidakseimbangan tuning pada semua tuning rods.

4. Kendorkan SEMUA tuning rods baik di sisi batter (atas) dan reso (bawah). TAPI jangan sampai tuning rods nya lepas ya. Btw..mungkin ada yang nanya “tuning rods apaan sih” ini yang biasa disebut “baut”..yuk kita biasain nyebut pake istilah yang professional  ”tuning/tension rods”. Apa maaksudnya dikendorin tapi jangan sampai lepas? Nah Posisi ini dinamakan “Finger Tight” yang artinya posisi tuning rod di mana sobat drummers masih bisa kencengin sedikit2 pake jari tangan HINGGA posisi batas maksimal yang tidak bisa lagi dikencengin pake tangan jadi selanjutnya baru pake drum key.

5. Nah..begitu semua tuning rods di bagian batter dan reso sudah berada pada posisi “finger tight”.. kita mulai tuning dari sisi reso dulu ya…menggunakan pedoman urutan seperti gambar berikut. Gambar ini juga bisa dipakai sebagai pedoman untuk tuning tom. Di-save ya gambarnya, sobat drummers



6. Saya akan bahas untuk tuning snare dengan 10 lugs (gambar kiri bawah). Kita mulai dari sisi reso (bawah) dulu ya. Prinsipnya untuk setiap angka dari 1-10, putarlah tuning rods dengan drum key sebanyak 1 putaran full (360 derajat-1 lingkaran) searah jarum jam. Dimulai dari titik 1 hingga 10. Setiap kali tuning dari titik 1-10 kita sebut dengan istilah “1 ronde” ya guys

7. Setiap kali kita melakukan tuning 1 ronde, tekanlah head dengan menggunakan tangan kamu. Gerakannya seperti pada gambar berikut  Tujuannya adalah supaya head bener-bener contact/nempel ke shell drum. Hal ini sangat penting supaya suara yang dihasilkan bisa optimal!


8. Nah sekarang kita lanjut ke bagian Batter (atas) ya. Prinsip tuningnya sama seperti poin no. 6 dan 7 di atas Faktor PENTING yang membedakan adalah berapa kali putaran batter dan reso. Ini yang akan menentukan seperti apa suara snare kamu. Rumus dasarnya adalah seperti ini
a. Tuning pada reso akan sangat menentukan RESPON dari snare (sensitif /gak) dan apakah suaranya fat/deep atau attack cepat/snap.

b. Tuning pada batter akan menentukan PITCH/nada suara snare tersebut: mau tinggi atau rendah.

9. Kalo mau menghasilkan sound snare yang suaranya cenderung FAT, deep.. tuning reso harus lebih kendor dari batter. Rumus umumnya: reso 1 atau 1,5 kali puteran, batter 2,5-3 putaran. Batter bisa disesuaikan dengan pitch yang ingin didapat.

10. Sebaliknya untuk mendapatkan sound yang snap, quick….tuning reso dibuat lebih kencang daripada batter. Rumus umumnya: reso 3-3,5 puteran, batter 2-2,5 puteran. Batter juga bisa disesuaikan dengan pitch yang ingin didapat.

11. Ingat.. Tune bagian RESO Terlebih dahulu, baru BATTER setelahnya.

12. Untuk memastikan tuningan di stiap point 1-10 rata (sesuai dengan gambar tadi), bisa dicek dengan cara dipukul satu persatu scara berseberangan: 1 ke 2, 3 ke 4 , 5 ke 6, dst.. sebisa mungkin smuanya punya nada yang sama klo gak, suara snare nanti berpotensi “agak bindeng” dan berdengung.

Demikian bbrapa prinsip dasar #tuningSnare yang bisa saya share kli ini.. Sekedar mengingatkan selain faktor cara tuning, ada juga faktor yang JAUH lebih pnting dalam menentukan suara snare yaitu bahan pembuat snare itu sendiri (shell). Secara umum, di sini berlaku prinsip “ada harga ada rupa” 
Walapun tidak smua snare mahal suaranya bagus..tapi BIASANYA snare yang suaranya bagus mahal harganya lho. Snare dengan kualitas bagus tapi dituning dengan jelek suaranya TETAP akan menjadi JELEK. Namun snare yang jelek, dengan tuning yang BAIK suaranya masih bisa jadi LUMAYAN BAGUS 

Dalam pengalaman saya pribadi bermain dan mengoleksi drum, snare drum yang kelasnya premium seperti Brady, Odery, DW ternyata sangat MUDAH untuk ditune. Namun ini bukan brarti snare yang harganya cukup terjangkau jadi sulit untuk ditune loh, contoh: Pearl Omar hakim signature & Sensitone, Sonor Force 3007. Snare-snare ini harganya relatif terjangkau, suara oke banget, ditune nya jg gampang.
Ingat, sobat drummers..kemampuan tuning snare/drum sangat-sangat penting.. karena belum tentu begitu kita nge-gig di mana2 kita bisa bawa snare sendiri.

Dalam hal ini, kita terkondisi harus memakai snare yang ada di lokasi manggung dan kalo ternyata suaranya ga sesuai selera kita/ tune-an nya ga bener..dengan kmampuan tuning yang baik..kita bisa “benerin” sendiri suaranya 
Memang sih paling ajib kalo bisa bawa snare sndiri. Keuntungannya seperti yang saya bilang sound nya sudah pasti sesuai dengan selera kita  Namun tentu ada juga resikonya bisa hilang/Rusak. Selain itu, akustik ruangan antar tmpt latian dan lokasi manggung beda-beda..sehingga pada akhirnya bisa mempengaruhi suara snare dan drum kita.

Pemilihan cara tuning snare yang menentukan suara nya seperti apa juga harus didasarkan pada jenis musik yang kamu mainkan karena kalo kurang cocok, lagi-lagi performance drumming kamu dan band kamu juga jadi tidak maksimal. Misalnya, snare km piccolo ukuran 13×3 berbahan kayu. Mainnya lagu “Toxicity” nya System of A Down di venue outdoor besar..nahh..suaranya cenderung akan tenggelam dan kalah tuh sama distorsi gitar. Sebaliknya..snare kamu Sonor signature Danny Carey bronze 14×8. Mainnya lagu “Girl from Ipanema” irama bossa, di lounge kecil ukuran 5x6m..kontrol tenaga harus main banget nih..mukulnya ga bisa kenceng-kenceng.

Jadi, sekali lagi..memang snare itu sifatnya sangat personal bagi seorang drummer sehingga kita harus memiliki “hubungan yang intim” dengan snare kita. Yang berarti kita harus tau dengan pasti suaranya optimal nya, tuningan terbaiknya gimana, gimana cara nge-tune nya, dsb . Dan GA KALAH penting juga harus TAU CARA ngerawat dan RAJIN ngerawat snare itu (monggo baca artikel “Bersihin Drum”). Anggaplah snare sebagai Istri/Kekasih/Anak sendiri ya, sobat drummers!

Sekian tips tuning snare yang bisa saya bagikan. Tentu saja tulisan ini jauh dari sempurna sempurna, maka penulis sangat terbuka untuk setiap masukan dan kritik yang positif dan membangun. Terima kasih sobat drummers sudah menyimak ya.. Lets grow together! Salam Drummer Super!
no image

Most Influential Musician

Ya, dipost kali ini gue mau share beberapa musisi yang paling berpengaruh dalam musik didunia. mungkin banyak dari kalian yang mengetahui sebagian. disini gue akan bahas 7 orang yang paling berpengaruh dalam berkembangnya musik didunia


1. Ludwig Van Beethoven (1770-1827)

Beethoven adalah seorang komponis Jerman yang menciptakan musik yang menarik dan dramatis. Saat pertama kalidiperdengarkan, musiknya dianggap sangat memukau dan orisinil. Ia terus menulis komposisi lagu bahkan setelah ia menjadi tuli.


2. Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)

Wolfgang Amadeus Mozart menunjukkan kejeniusannya dalam bermusik saat ia masih anak-anak. Kemudian ia dapat menghasilkan simfoni dengan beberapa nada yang dipilih secara acak dari tuts piano. Hidupnya yang singkat, ia telah menulis lebih dari 600 komposisi musik, termasuk 41 simphony, dan opera seperti The Magic Flute dan The Marriage of Figaro. Mozart menulis simfoni pertamanya saat baru berusia 8 tahun.


3. Jimi Hendrik (1942-1970)

James Marshall "Jimi" Hendrix adalah musisi, penyanyi, penulis lagu, gitaris dan tokoh budaya Amerika. Ia sering disebut sebagai salah satu pemain gitar listrik paling berpengaruh dalam sejarah musik rock. Dia dapat memainkan gitar dengan tangan kanan ataupun tangan kiri. Gitar Fender Stratocaster dengan tanda tangannya berharga sangat mahal. Jimi juga penemu efek gitar WAH pedal.


4. Ravi Shankar (1920 - sekarang)

Ravi Shankar adalah seorang komposer India yang terkenal karena kepiawaiannya memainkan sitar. Musiknya dikagumi oleh The Beatles dan Yehudi Menuhin. Ia adalah murid dari Allauddin Khan (pendiri sekolah musik klasik India, Maihar gharana), Pandit Ravi Shankar adalah seorang instrumentalis India yang terkenal dengan karya rintisannya yang membawa kekuatan dan pesona musik klasik tradisi India ke dunia Barat. Ini dilakukan melalui kerjasamanya dengan The Beatles khususnya George Harisson dan juga karena kharisma pribadinya sendiri. Karier musiknya merentang selama lebih dari enam dekade dan Shankar baru-baru ini memegang Rekor Guinness untuk karier internasional terlama.


5. Yehudi Mennin (1916-1999)

Yehudi Menuhin menjadi terkenal sebagai pemain biola berbakat pada usia dini. Ia mempertunjukkan konser biola pertamanya di hadapan publik pada usia 7 tahun. Ia juga memimpin orkestra dan mengadakan festival musik. Tahun 1963, ia mendirikan sekolah musik di Inggris untuk anak-anak berbakat. Lahir di New York, A.S., ia pindah ke Inggris tahun 1959 dan tinggal disana sampai akhir hayatnya.


6. George Gershwin (1898-1937)

George Gershwin asal Amerika memadukan gaya klasik dengan musik jazz dan blues Amerika. Ia menulis Rhapsody in Blue dan opera Porgy and Bess


7. Heitor Villa Lobos (1887-1959)

Heitor Villa Lobos adalah seorang komponis musik klasik yang menggunakan melodi dan ritme Brasil dengan pengaruh Afrika untuk menciptakan musik gaya baru yang indah. Ia adalah salah seorang komponis besar Amerika Latin.

sumber
13 Gerakan Penghilang Rasa Kantuk

13 Gerakan Penghilang Rasa Kantuk


Jam-jam setelah makan siang paling rawan menurunkan produktivitas seseorang. Mengantuk jadi satu alasan utama. Tekanan pekerjaan sejak pagi dan sepanjang hari juga bisa menyebabkan kejenuhan dan stress melanda.








Tak usah kuatir, luangkan sedikit waktu untuk 13 gerakan di bawah ini, dijamin bisa segar kembali. Tapi jangan terlalu serius, semua gerakan ini hanya lelucon ala kaskuser. Kalau mau dipraktekan silahkan saja, walau kami tidak menjamin apa yang terjadi. Syukur-syukur semua teman mengikuti gerakan kamu, kalau tidak yah paling banter dicap 'orang gila' hehehe...



Langkah 1




Seperti gerakan taichi, lakukan sebagai langkah awal pemanasan.


Langkah 2




Lakukan gerakan ini untuk melemaskan bahu dan leher


Langkah 3




Buat gerakan memutar dengan tangan


Langkah 4




Goyangkan badan ke kanan kemudian ke kiri.


Langkah 5




Goyangkan badan ke kiri lalu ke kanan


Langkah 6




Tepuk jidat dengan telapak tangan agak kencang untuk menghilangkan kantuk



Langkah 7




Buat gerakan mengayun seperti burung terbang atau menari


Langkah 8




Goyangkan badan seperti di gambar


Langkah 9



Lakukan gerakan atraktif, jangan pedulikan kata orang lain di sekitar kamu


Langkah 10




Ambil napas, ikuti langkah pada gambar seperti superhero siap terbang.



Langkah 11




Putar kepala secara perlahan


Langkah 12




Liat muka di cermin sambil goyang-goyang. Jangan lupa tertawa, minimal tersenyum…



Langkah 13




Terakhir, lakukan tarian seperti gambar atau lakukan kreasi sendiri misalnya joget gangnam style.








no image

I Have a Dream

oleh  Pdm. Yudika Ziliwu

I HAVE A DREAM adalah sebuah harapan jauh kedepan dan Martin Luther King Jr., seorang tokoh perubahan dari negara Amerika Serikat. Dia berharap, bahwa suatu hari akan ada kesetaraan hak dan ras di negeri adidaya tersebut, bahkan diseluruh dunia. Dia adalah seorang pemuda kulit hitam yang sangat berani menyuarakan pendapatnya tersebut. Dia sangat tahu akibat perbuatannya. Karena 'ulah' nekatnya tersebut, terpaksa dia harus mati lebih awal sebelum mimpinya terwujud. Meski belum sempat menikmati apa yang telah diperjuangkannya, namun saat ini Barack Obama telah menikmatinya ketika akhirnya dia terpilih menjadi presiden Amerika Serikat pertama yang berasal dari keturunan orang kulit hitam. Masih dengan tema I Have a Dream, sebuah group musik dari Inggris juga mendengungkannya keseluruh dunia. Tentu saja lagu dengan judul yang sama ini sempat mendapat tempat yang sangat spesial dihati para penikmat musik diseluruh dunia pada kisaran tahun 1998. Mereka sama-sama menyampaikan sebuah mimpi, sebuah harapan.

Apakah saudara memiliki mimpi? saya sendiri memiliki banyak mimpi. Namum setelah saya pelajari, ternyata semua mimpi tersebut muncul dari sebuah keadaan yang belum dimiliki. Karena saya belum memiliki rumah mewah, maka saya terus bermimpi memilikinya. Ketika saya belum memiliki sebuah kendaraan,  pasti saya memimpikannya jika satu waktu pasti memilikinya. Berharap untuk memiliki lebih dari pada itu. Jika satu waktu impian kita telah tercapai, maka kita pasti akan bermimpi lagi dan lagi dan lagi. Tidak pernah berhenti bermimpi. Lebih dari pada itu, Paulus berkata: "Aku melupakan apa yang telah dibelakangku dan mengarahkan diri kepada... panggilan sorgawi dari Allah dalam Kristus Yesus." Apa yang ada dibelakang Paulus? Dia memiliki banyak hal yang dapat dibanggakannya, namun baginya pengenalan yang benar tentang Kristus jauh lebih berharga.

Ini saatnya kita bermimpi tentang kemuliaan kekal yang ada didalam Kristus. Mari kita berusaha mengenal Kristus dengan benar seperti Paulus juga telah berusaha untuk mengenal-Nya. Jangan puas dengan pada yang telah saudara raih saat ini, sebab semua itu hanya sementara (II Korintus 4:18). Paulus berkata: "Tetapi Aku melatih tubuhku dan menguasainya seluruhnya, supaya... jangan aku sendiri ditolak". Mari, ini saatnya kita berjuang meraih sebuah mimpi besar yang belum kelihatan, namun pasti, yaitu kedamaian didalam Kristus. Mungkin saat ini saudara merasa tidak membutuhkan damai tersebut, sebab saudara merasa sudah cukup mapan, cukup sejahtera dan sejenisnya. Saudara merasa tidak butuh Tuhan. Tapi ingatlah, bahwa ketika "redenominasi" rupiah diberlakukan, apakah yang saudara pikirkan tentang uangmu? Pada saat semua yang kita miliki tidak berharga dan tidak dapat menolong lagi, barulah kita merasa membutuhkan Tuhan. Tapi jangan tunggu kesusahan itu datang. Selagi ada waktu, datanglah pada-Nya sekarang! Aku bermimpi, bahwa satu waktu Gerbang Sorga terbuka dan red carpet terbentang menyambutku dan kudengar suara yang berkata; "Masuklah dalam kebahagiaan Tuhanmu." oh bertapa bahagianya aku saat itu. I have a dream. How 'bout you?

Harapan dan ketekunan adalah motor penggerak untuk meraih mimpi



Senin, 19 November 2012
no image

APA KABAR Dalam 13 Bahasa Daerah Indonesia

Bangsa Indonesia adalah bangsa yang kaya akan beragam bahasa ,budaya, suku, agama dan berbagai kekayaan alam maupun kekayaan pengetahuan lainnya. Dan sebagai bangsa yang besar kita harus dapat menghargai berbagai perbedaan itu dan menjadikan perbedaan sebagai harta yang tak ternilai bagi bangsa kita yang tidak dimiliki bangsa lain.


Untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, bahasa merupakan alat komunikasi yang penting. Oleh karena itu sedikit banyak kita harus tahu ragam bahasa daerah yang ada diseluruh nusantara. Nah untuk menambah pengetahuan kita, mari kita belajar kata “apa kabar” dari berbagai macam ragam bahasa daerah di Nusantara.


  • Bahasa Sunda: KUMAHA KABARNA ?
  • Bahasa Cirebon = priben kabare?
  • Bahasa Jawa (Surabaya): Yok opo kabare rek?
  • Bahasa Jawa (solo, yogya) : Piye kabare ?
  • Bahasa betawi : gimane kabarnye ?
  • Bahasa Dayak (banjar) : napa habar ?
  • Bahasa dayak (ngaju) = Narai….kabar..?
  • Bahasa Aceh = Peu na haba?
  • Bahasa Sumbar = Ba a kabanyo?
  • Bahasa Makasar = apa kareba?
  • Bahasa Bima NTB= bune haba?
  • Bahasa Nias = Hadia Duria?
  • Bahasa Kalsel = kyapa habar pian?
Cobus Potgieter

Cobus Potgieter


Selain Echa, yang menjadi inspirasi gue untuk main drum ialah Cobus. Pada jarang yang tau cobus kan? iya dia memang terkenal lewat Youtube. Masih penasaran sama profilnya? so here it is..
------------

Pemuda yang berumur 22 tahun ini adalah talenta muda berbakat yang disebut sebut akan mengisi posisi kosong personil AX7 ini berasal dari "Benua Hitam", tepatnya berasal dari Afrika Selatan. Ia lahir di Carnavon, Afrika Selatan pada tanggal 23 Oktober 1986.

Cobus memulai memainkan drumnya pada umur 16 tahun secara otodidak tanpa guru yang mengajarinya bermain drum. Ia mempelajari tekniknya sendiri dengan mendengar dan melihat. Awalnya, ia merekam sendiri videonya. Ia Memperoleh drum set pertamanya dari uangnya sendiri yang diperolehnya dari sebuah tantangan memainkan beat 4/4 dasar rock pada sebuah acara yang diadakan oleh gereja setempat. Saat itu cobus sedang menonton, lalu ia mencoba tantangan itu, alhasil ia bermain baik saat itu, lalu memperoleh uang sebagai hadiahnya.

Setelah Lulus dari Sekolah Menengah Atas, ia melanjutkan studinya di fakultas Ilmu Matematika.Saat itu ia mulai mengenal hal-hal mengenai produksi audio dan video, lalu ia memutuskan untuk pindah jurusan Teknik Sistem Komputer di Central University of Technologi di Bloemfontein, Afrika Selatan.

Cobus dikenal sebagai seorang yang religius di agamanya, ia memiliki sebuah gereja sendiri. Di gereja itulah ia merekam videonya pada malam hari dengan menggunakan peralatan yang sama yang digunakan sebuah band bernama Helios dimana saat itu Cobus tergabung di dalamnya.

Cobus mengalami masa-masa sulit di akhir tahun pertama studinya di Bloemfontein, sehingga ia perlu bekerja part time selama beberapa bulan. Mungkin karena itu pula Cobus mulai berpikir bagaimana memperoleh penghasilan. Lalu ia memutuskan untuk merekam video-video permainan drumnya dan meng-uploadnya lewat situs Youtube.

Pada suatu malam ia pergi ke gereja dimana ia berlatih dengan band heliosnya. Saat itu malam hari setelah semuanya tertidur ia memulai melakukan rekaman. Dengan modal pengetahuan teknik produksi yang dimilikinya, sebuah camera, dan peralatan yang sedang tidak digunakan ia merekam 11 lagu yang saat ini dikenal sebagai Overhead series.

Mulai saat itu ia selalu merekam permainan drumnya dan meng-uploadnya sendiri. Hingga sebelum ia mengeluarkan album kelimanya, ia bekerjasama dengan 3 perusahaan yakni U Drum, Audio Connection, dan Audiosure. Dan sebelum mengeluarkan Album keenamnya ia menggaet 2 perusahaan besar lagi untuk dijadikan partnernya, yaitu TRX Cymbal&Jobeky Electronic Drums. Dan kembali pada tahun 2009 ia masuk ke dalam sebuah Grup Marketing Lokal bernama SMG Africa. Sampai tahun 2010, saat Nexus Series diproduksi, Cobus masih melakukan rekaman di Gereja tempat ia bergabung. Setelah itu ia pindah ke London Timur, Afrika Selatan setelah menandatangani kerjasamanya dengan SMG Afrika.

Dalam permainan drumnya, Cobus membawakan lagu-lagu yang sudah terkenal di pasar musik dunia. Ia sangat suka berimprovisasi dengan gaya mainnya sendiri. Permainan drum cobus syarat akan teknik, improvisasi, dan gaya percaya dirinya dan menikmati permainannya. Jadi, lagu-lagu yang dibawakannya jadi semakin asik dan mantap untuk didengar.

Bayaklah yang dapat kita jadikan pelajaran... Antusiasme, Pengetahuan, dan Tekat, secara tidak langsung dapat kita jadikan motivasi bagi kita untuk mewujudkan semua mimpi. Bayangkanlah ha, dari dia susah-susah dulu, sekarang jadi sukses si Cobus, Cobus aja bisa mewujudkan mimpinya,

Begitulah profil seorang Cobus Potgieter. Ya, orang ini memang meng-influence gue untuk lebih lagi dalam pelayanan khususnya bermain drum. 
no image

Yesaya Echa Soemantri



Yap, kali ini gue bakal bahas drummer-drummer yang menjadi inspirasi gue untuk lebih giat lagi main drum. Kali ini gue bahas Echa. Kalo diantara kalian ada yang belum kenal siapa Echa ini? silahkan simak baik-baik ya :D

Drummer hebat yang Lahir pada 7 Juli 1989 ini mempunyai hobi bermusik dan sepak bola/ futsal. Sering sekali melihat beliau main drum dengan sonor force 3007 yang khas dengan warna blue sparkle Ternyata memang pecinta warna biru. hehe..

Tentu saja Echa Soemantri adalah sosok yang cocok menjadi topik perbincangan hangat para drummer di tanah air saat ini. Drummer muda berbakat ini ternyata sudah menggeluti bidangnya dan telah puluhan tahun berada didunia persilatan drum.
Bagaimana kisah hidupnya? Bagaimana karir beliau sehingga bisa sampai sekarang ini? Dan apa visi misi sekaligus pesan beliau bagi sobat drummers?
Yukkk simak sedikit ulasan kisah hidup sang maestro “Yesaya Wilander Soemantri”

Berawal saat beliau berumur 2.5 tahun merupakan “perjumpaan” pertama beliau dengan drum. Pada umur 4 tahun, Echa mulai pelayanan di Gereja, lalu waktu umurnya 5 tahun dan 7 tahun, Echa mendapat kesempatan emas bersama orang tua nya melayani sampai ke negeri Paman Sam (U.S.A). Hal ini yang sering disalah pahami sehingga banyak muncul gosip diluar sana bahwa Echa sekolah diluar bersama Dave Weckl. *upsss…

Echa Soemantri memulai debut’nya dari SD (Sekolah Dasar) hingga SMA melayani di Gereja, rekaman lagu-lagu rohani, dan beberapa kali masuk televisi dalam rangka mewakili sekolah. Tidak cukup sampai situ saja, ketika awal SMA sang maestro bergabung dengan penyanyi Ello, selanjutnya tahun 2006 bergabung dengan Erwin Gutawa. Mulai dari situ semakin banyak tawaran ‘job’ yang diterima.
Pecinta klub sepakbola Manchester United ini sempat bermain di acara “Idola Cilik” selama 2 season atau sekitar 2 tahun disana. Kemudian dari idola cilik, beliau kembali menjadi session player, lebih aktif bersama Tompi, The Fingers, Trisum, dll.

Kesuksesan karir Echa Soemantri memang sangat layak untuk dilirik oleh perusahaan-perusahaan drum terkemuka. Segala sesuatu memang butuh proses. sampai yang instant pun (mie instant) kalo mau makan mie instant masih butuh proses untuk memasaknya. Dari umur 2.5tahun bermain drum, tibalah giliran Echa menuai tawaran yang memang layak dan sepantasnya dia dapat. Umur 9 tahun pertama kali di endorse oleh Tama Drum. Lalu umur 15 tahun di endorse oleh Pearl Drum dan umur 21 tahun ini di endorse oleh Sonor Drum hingga sekarang.

Setiap drummer mempunyai ‘style’ yang berbeda baik dari drum set, cymbal sampai gaya bermain. berbicara mengenai drum set dari bro Echa ini, beliau menggunakan 10″ tom, 14″ dan 16″ floor tom, serta 22″ kick. Sedangkan pada snare drum menggunakan 14″, 12″ dan 10″ jungle snare. Terkadang suka menggunakan 13×7 very nice..

Echa jg diendorse oleh Paiste cymbals melalui MG Music Indonesia. Cymbal pAiSTe yang dia gunakan:
1. signature dark crisp hi-hat 13″
2. signature dark energy crash 18″
3. 2002 deep full ride 20″
4. twenty thin crash 17″
5. alpha swiss thin crash 18″
6. twenty mini china 12″
7. signature splash 10″

Saat ini Echa sedang mengerjakan beberapa project gospel. Terakir baru saja memproduseri album youth di Gereja.
Berbicara mengenai visi dan misi yang menjadi tujuan beliau, Echa Soemantri berkata bahwa, “Visi misi kedepan saya ingin lebih banyak tampil bersama band-band gospel saya dan ingin lebih banyak event-event drum di tanah air. Ingin juga mempunyai grup / project yang musiknya benar-benar jazz.”
Visi misi yang sangat bagus ya sobat drummers..

Disamping hal itu pesan beliau adalah “temukan karakter yang sudah Tuhan berikan, dan kembalikan bakat yang sudah Tuhan berikan kepada Tuhan dengan penuh tanggung jawab”

Demikianlah sedikit mengenai Echa Soemantri. Semoga banyak hal positif yang bisa dipetik. 
no image

Paradiddle



Oke, sekarang saatnya untuk kita lanjutkan pembahasan rudiment dengan Paradiddle.

Saya suka menyebutnya "Single-Double Combination". Ini dikarenakan pattern yang digunakan adalah gabungan dari Single stroke & Double Stroke.


RL (single) LL (Double) LR (Single) LL (Double).

RLRR LRLL RLRR LRLL.

Teknik Paradiddle kerap dimainkan pada musik2 Funk & Fusion. Lebih dari sekedar sticking tapi paradiddle bisa diaplikasikan menjadi beat yang asikk.

Examples:

Coba Mainkan not 1/16 Paradiddle, posisi tangan kanan di hi-hat, tangan kiri di snare. Berikan aksen cuma di 2 & 4, sementara Bass drum mengisi di 1 & 3. Mainkan not yang tidak diaksen sehalus mungkin, baik yang jatuh di hi-hat maupun snare !!!

Atau letakkan tangan kanan di Ride cymbal, tangan kiri di ride. Lalu mainkan pola not 1/16 sambil sesekali tangan memberi aksen pada toms.
Dengan menguasai paradiddle, bisa diibaratkan permainan kita akan naik 1 level ke tingkat yang lebih tinggi & memungkinkan kita untuk bereksplorasi lebih jauh lagi pada musik kita.

Selamat Berlatih & Berkarya
no image

Bahan Dasar Cymbal



Pada dasarnya cymbal terbuat dari dua/lebih bahan tembaga. Misalnya perpaduan antara timah (tin) dan perunggu (bronze), terkadang juga dengan menggunakan perak/metal dan lain-lain. Proses pembuatannya dalam keadaan cair tembaga-tembaga tersebut melalui peleburan kemudian dicampur. Tentunya, percampuran tersebut tidak sembarang tetapi disesuaikan dengan suara yang ingin dicapai oleh si pembuat cymbal tersebut.

Pembuatan cymbal ini adalah 'the secret recipe' setiap perusahaan produsen cymbal. Sebagai contoh perusahaan A menggunakan bahan pembuat cymbal B8 untuk cymbal seri "low" sedangkan pada perusahaan cymbal B bisa mengolah sedemikian rupa sehingga bahan B8 digunakan untuk seri cymbal kelas "medium" dari situlah yang menjadi dapur rahasia pabrik pembuat cymbal.

Tidak heran kalo harga-harga cymbal sangat beraneka ragam dipasaran. Lain koki lain rasa, begitu pula perusahaan pembuat cymbal. Mungkin dua perusahaan sama-sama menggunakan bahan B8 tetapi harga cymbal akan menjadi berbeda seperti contoh tadi. Bahan yang umum digunakan adalah B20 (80% copper + 20% tin) dan B8 (92% copper + 8% tin). diantara mereka, ada juga B12 dan B10.

Seiring perkembangan jaman pun, pembuatan cymbal makin banyak karena melalui penelitian, perusahaan pembuat cymbal mampu membuat 'cymbal effect' yang bahannya unik sekali diluar dari bahan-bahan diatas. Cymbal sendiri memang terbuat dari kuningan, oleh karena itu kebanyakan cymbal berwarna kuning seperti kuningan tetapi jangan kuatir, beberapa perusahaan telah bereksperimen membuat cymbal berwarna lain seperti yang sudah beredar di pasaran misalnya seperti hitam, merah, biru, hijau. Wow, sesuatu banget ya hehe... secara fisik memang menarik perhatian mata memandang.

Nah sobat drummers, silahkan menentukan pilihan cymbal disesuaikan dengan selera masing-masing. Dari suara, penampilan, merk, dan tentu nya harga yang tidak boleh terlewatkan. Tetapi perlu diingat juga bahwa prinsip "ada harga ada rupa" tidak bohong.
no image

Bass Drum Technique




Salah satu Hal yang paling kentara membedakan Drums dengan instrumen musikal lain adalah gerakan kedua kaki yang sangat aktif, baik untuk memainkan bass drum (baik single maupun double) & open closed hi-hat. Belum lagi kalau misalnya ditambah jimblock, cowbell, remote pedals, dll. Memainkan Bass Drum adalah salah satu instrumen terpenting dalam kegiatan drumming. Kalau Snare, Toms, Cymbals, kebanyakan dimainkan dengan cara dipukul, maka bass drum menggunakan "perantara" bernama Pedal yang diinjak sehingga kemudian bagian "Beater"-nya akan memukul bass drum tersebut. Nah cara menginjak pedal umumnya dilakukan dengan 2 cara. Yang pertama disebut "Heel Down" & yang berikutnya "Heel Up".

Heel Down adalah teknik dimana posisi telapak kaki diletakkan mendatar pada pedal drum. Lalu dengan gerakan otot engkel mata kaki maka bagian depan telapak akan mengangkat & menginjak pedal.
Heel Up sebaliknya hanya meletakkan bagian depan (daerah ruas jari) kaki di pedal. Atau lazim disebut "menjinjit".

Heel Up Dilakukan dengan gerakan seperti menginjak. Heel up seringkali lebih direkomendasikan karena power yg dihasilkan biasanya lebih besar. Hal ini dikarenakan otot yangg digunakan juga lebih besar & kuat yaitu otot paha & betis. Kedua teknik tersebut bisa digunakan secara bergantian. Kombinasikan saja sesuai kebutuhan.
Jangan lupa Penggunaan teknik Erat berhubungan dengan kebiasaan & juga kenyamanan si Drummer.

Selamat berlatih & bereksplorasi
Sabtu, 17 November 2012
no image

Attitude Drummer



Kali ini gue membahas tentang attitude/sikap apa aja yang biasanya dimiliki oleh drummer-drummer yg berhasil. Menurut gue ini adalah point yang terpenting dalam semuanya.

Apa yang akan gue sampaikan berasal dari pengalaman pribadi dan sharing dengan banyak drummers. Monggo kalo setuju..bisa diamalkan

Kalo misalnya gak setuju/ga suka..gak apa-apa abaikan saja

1 pertnyaan yang sering banget ditanyakan oleh drummers di belahan dunia manapun:
 “Bagaimana ya cara menjadi drummer yang baik?”

Jawaban untuk pertanyaan itu adalah : good skill/techniques, good ATTITUDE, dan good network! Apa saja yg masuk dalam good attitude? Yuk kita bahas satu2.



1. SELALU MAU BELAJAR.

Belajar di sini mencakup: skill/teknik, pengetahuan tentang drum, cara tuning, kita selalu bisa belajar dari siapapun & kapanpun. Bahkan seorang guru drum, selain belajar sendiri, juga dapat belajar dari murid-muridnya lho, belajar juga sebaiknya berimbang. Bagus bila kita pengen terus belajar dan meningkatkan skill. NAMUN, jangan lupakan tentang pengetahuan,banyak banget drummer yang jago/bagus skillnya, tapi pengetahuan drum sangat minim atau ga bisa tune drum. Selama masih hidup, itu berarti masih dikasih kesempatan oleh Tuhan untuk belajar.

Kenali dengan baik apa yg menjadi kelebihan dan kekurangan diri kita masing2 sebagai drummer. Fokus dan kembangkan kelebihan yang kamu miliki…
dan jangan SOMBONGKAN itu… karena bakat mu semata-mata hanya dari Tuhan
Sementara, untuk kekurangan2 yg kamu miliki..perbaikilah.. les drum bila perlu, rajin baca & pengetahuan, rajin latihan, tuning, dsb



2.PERCAYA DIRI. 

Siapakah yang paling bisa kamu andalkan di dunia ini selain Tuhan? Diri kamu sendiri! .
Maksudnya..kalo mau jadi drummer berhasil, modal awalnya adalah percaya diri dulu!, Kalo engga percaya diri, semua usaha yangg kamu lakukan tidak akan maksimal dan nanggung hasilnya. Banyak banget kesempatan yg bisa hilang.

Selain itu, percaya diri penting banget pada saat kamu manggung. Karena dengan percaya diri, kita bisa mengeluarkan kemampuan terbaik kita, Kenapa bisa begitu? Karena klo percaya diri, kita akan lebih relaks waktu bermain drum. Setuju?.

Rekan-rekan personil band kamu yang lain juga akan ikut “tertular” pedenya, dan akhirnya secara keseluruhan, kalian akan memainkan musik, groove yang enak…dan membuat penonton senang.



3. RENDAH HATI.. yang BEDA banget sama rendah diri/minder. 

Rendah hati itu artinya kita bersikap natural apa adanya, gak melebih-lebihkan dan juga tidak rendah diri.
Kalo memang permainan drum kita bagus, lambat laun pujian akan datang dengan sendirinya..gak perlu disombongkan dan kalo kita sudah jujur apa adanya, lalu dibilang “merendah”..bersyukur aja
Karena jauh lebih baik dibilang sok merendah tapi JUJUR, daripada menuai pujian yg sebenarnya GA LAYAK kita terima.



4. BERSIKAP PROFESIONAL

Di manapun dan dalam situasi apapun kalian berada. Yang termasuk sikap professional: menguasai lagu yg harus dimainkan, datang tepat waktu/bahkan lebih awal, sikap professional juga mencakup: apakah peralatan yang diperlukan dibawa semua, termasuk kostum, stik cadangan, dsb?

Tak lupa, sikap professional juga terlihat dari kemampuan untuk mengatur/menahan emosi bila terjadi situasi yang tidak diinginkan, Misalnya: drum yg disediakan panitia/host/penyedia sound system kurang mumpuni, jadwal check sound ngaret, dsb.

Segala sesuatu bisa diselesaikan dengan lebih baik dengan kepala dingin dan BUKAN marah2 ga karuan. Penting banget , drummers!

Bersikaplah ramah dgn musisi lain, sound engineers, produser band, vokalis, siapa saja..bangun network kalian seluas2nya, Karena dengan luasnya network dapat mendukung perkembangan karir kalian juga sebagai drummer di industry musik. Mengatur emosi, dan ramah juga bisa banget diterapkan di social media.



5. SENYUM! 

Engga gitu yakin juga sih ini bisa dikategorikan sebagai salah satu aspek attitude atau engga
Tapi..sebuah senyuman dapat membuat banyak perbedaan no..its not bullshit..seriously
Senyuman yang tulus, lepas merupakan salah satu cerminan Good attitude, lagipula, penonton akan lebih suka klo drummernya (lebih) tampan..nah tebar senyum :d dikit..jangan kebanyakan..nanti dikira gila :p



6. MAU BERBAGI.

Baik itu ilmu skill, wawasan/ pengetahuan tentang drum, cara tuning, bahkan pinjam alat drum. Tentunya kita harus bijak juga kalo soal minjemin alat apakah orang yg dipinjemin bisa dipercaya
Ilmu, wawasan itu klo dibagi gak aka nada habisnya..justru sebaliknya..makin berkembang! Orang yg mau berbagi gak akan pernah semakin kekurangan, justru sebaliknya mereka akan semakin diberkati.

Nah jadi segitu dulu ya soal :) kesimpulannya.. ada 6 attitude/sikap/kualitas dari seorang drummer yang baik

Yaitu: Selalu mau belajar, percaya diri, rendah hati, bersikap professional, senyum, dan mau berbagi :)

Ini jauh dari sempurna, no problem klo ada yg ga setuju..abaikan saja :D

semoga bermanfaat buat sobat drummers semua.


Double Stroke

Double Stroke


Setelah membahas Single Stroke, maka kali ini kita akan membahas Double Stroke. Suatu rudiment yang bila diaplikasikan di drumset secara tepat bisa terdengar sangat ajaib, Ilusif & sekaligus musikal. Banyak drummer berpikir bahwa mereka sudah "memahami" double stroke roll sehingga mereka tidak melatihnya secara khusus. Sayangnya seringkali "hasil tidak latihan" ini terdengar tidak sebagus seharusnya. Terdengar tidak Clean & seolah2 hanya "memantulkan" stick secara asal2an & terburu2 saja.


Pattern Double Stroke sendiri adalah RR LL RR LL RR LL RR LL.
(Note: R = Right = Kanan; L = Left = Kiri)

Latihlah Double Stroke sampai suara yg dihasilkan kedua tangan terdengar sama jernih & sama kuat. Pastikan tangan kiri memukul dalam tempo, movement & power yg sama dengan tangan kanan. Balance. Benar2 "Stroke atau memukul" bukan sekedar "Bounce
atau Memantulkan".

Walaupun ada teknik yang menggunakan bounce, tapi kali ini kita akan membahas "Stroking"
Kombinasikan juga dengan Single Stroke, misalnya dalam 1 bar Single Stroke dimainkan dengan not 1/8, maka bar berikutnya mainkan Double Stroke dengan not 1/16. Single Stroke not 1/16, maka Double Stroke not 1/32. Aplikasikan pada Hi-hat, Snare & Toms untuk mendapatkan Eksplorasi sound yang menarik. Tambahkan juga aksentuasi seperti misalnya:


> > > > > > > >
RR LL RR LL RR LL RR LL

Latihlah secara bertahap, gunakan metronome & jangan terburu meningkatkan Kecepatan.

Selamat berlatih & bereksplorasi
no image

Single Stroke



Setiap Drummer berurusan dengan Rudiment. Entah sadar atau tidak. Rudiment adalah Pola Dasar yang sangat Fundamental dalam bermain Drum yang diaplikasikan dalam Permainan kedua Tangan maupun Kaki.

Rudiment Dasar Meliputi: Single Stroke, Double Stroke, Paradiddle, Flam, Drag & Roll.

Kali ini kita akan membahas rudiment yg pertama yaitu: Single Stroke.

Single stroke adalah rudiment yang bisa jadi paling umum sekaligus paling sering dimainkan. Khususnya ketika melakukan rovle atau fill in. Adapun pattern single stroke adalah RLRL RLRL RLRL RLRL ... dst.
(Note: R = Right = Kanan; L = Left = Kiri)

Single Stroke memiliki penggunaan yang sangat luas & hampir tidak terbatas. Apalagi jika dilatih dengan benar lalu ditambahkan aspek penunjang misalnya: nilai not yang berbeda2, Aksentuasi atau Dinamika, Placing, dsb.

Untuk rovle menggunakan Single stroke saja bisa menghasilkan banyak sekali variasi,misal: lakukan rovle dengan not 1/16 tapi tangan kiri tetap di snare sementara tangan kanan "berekreasi" ke tom. Bisa juga dilakukan sebaliknya. Atau variasi dinamika dimana not yang diberi aksen berpindah2 ke tom & cymbal.
Atau variasikan dengan not triplet, sixtuplet, double tempo, etc.
Single stroke juga bisa diaplikasikan kaki untuk menunjang permainan double pedal.

Nah walaupun simple ternyata single stroke menyenangkan bukan??

Selamat berlatih & bereksplorasi
sumber
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2013 Jam Blog All Right Reserved